#Na Estrada sem Glúten – Escócia – Fabiane Beatrice

#Na Estrada sem Glúten – Escócia – Fabiane Beatrice

Depois de um longo intervalo, estamos de volta com a fase internacional do nosso projeto #NAESTRADASEMGLÚTEN, na qual eu e a @GlutenFreeCris convidamos algumas amigas da #vidasemglúten que amam viajar e explorar esse mundo afora, para nos contar suas experiências de #viagemssemglúten internacionais.

A dica de hoje é da Fabiane Beatrice que acompanha nosso projeto no Instagram e se ofereceu carinhosamente para dar essas dicas a vocês, da experiência #semglúten que ela viveu na cidade de Edimburgo, na Escócia, onde ela esteve em maio de 20.19 e ficou 8 dias.

Vamos lá:

– Aventuras sem glúten: Fabiane, muito obrigada por dividir com a gente suas dicas, um destino que têm poucas informações sobre a alimentação sem glúten divulgada por aqui. Conta para nós como foi o planejamento dessa viagem? Você pesquisou algo sobre a alimentação sem glúten no destino antes de viajar ou foi a busca das opções do local somente durante a viagem?

Fabiane: Tenho o diagnóstico de DC há 2 anos então só com o tempo aprendi a me planejar quanto a viajar com segurança. Tive 2 viagens grandes logo no início do diagnóstico e confesso que era tudo muito confuso pra mim e eu me contaminei várias vezes. Agora, depois de aprender bem sobre todos os cuidados eu faço da seguinte forma: Eu e minha família listamos algumas cidades que queremos conhecer, após isso faço um filtro pelo Google/Facebook em relação a logística (facilidade de chegar, outros lugares que podemos conhecer a partir daquela cidade, pontos turísticos). Normalmente a gente já tem uma escolha definida por questão de "desejo conhecer tal coisa". Aí depois do primeiro filtro, eu faço uma busca superficial de opções sem glúten. Normalmente entro no Facebook e procuro no grupo de viagens e tento falar diretamente com as pessoas que foram até o destino... Se as opções me agradam, eu faço uma lista de opções e vou entrando em contato com eles, um por um, via e-mail/instagram/facebook. Eu questiono absolutamente tudo, com muitos detalhes! O que eu vejo é que na Europa além deles conhecerem mais a D.C. eles também têm um cuidado muito grande em falar: não, aqui não é seguro. Uma coisa que vejo são opções de mercados também... Eu gosto de me aventurar e fazer coisas em casa (alugamos apartamento/casa por airbnb).

Aventuras sem glúten: Muito boas essas dicas, também acho fundamental fazer essa busca com antecedência e não deixar para ver as opções só quando se chega no destino. No caso dessa viagem, a oferta de alimentação sem glúten adequada para celíacos influenciou de alguma maneira sua escolha por esse destino?

Fabiane: Para Edimburgo especificamente não, era um dos nossos sonhos conhecer a cidade e o país. Encontrar restaurante apto lá foi uma alegria, mas certamente iríamos mesmo se não tivesse, pois há muitas opções em mercados.

Aventuras sem glúten: Com certeza se hospedar onde tem cozinha e poder fazer as compras em mercados facilita muito. Mas mesmo assim, muitas vezes ficamos preocupados ou ansiosos pensando no que poderemos comer. Qual sua maior preocupação ou expectativa com relação à alimentação sem glúten no destino?

Fabiane: Uma preocupação grande quando a gente sai do Brasil com certeza é o medo de contaminação cruzada. Pois não é ainda da nossa cultura ter restaurantes compartilhados e que sejam de fato seguros, aí fico sempre na dúvida. Por isso não tenho preguiça em perguntar muito se realmente posso comer. Outra preocupação é me fazer entender nos lugares. A gente se vira bem em inglês, mas às vezes encontramos pessoas que não falam inglês, aí complica um pouco. A expectativa sempre é encontrar coisas diferentes, coisas que faz tempo que não como, acho gostoso ir em busca disso tudo.

Aventuras sem glúten: Que delícia poder curtir experiências gastronômicas com segurança em viagens internacionais, esses momentos se tornam inesquecíveis. Você tem toda a razão em fazer esses questionamentos e minimizar os riscos da contaminação cruzada. Acho muito inclusivo os restaurantes que conseguem servir pratos seguros para celíaco, isso deveria se espalhar pelo Brasil. Os celíacos não podem depender apenas de restaurantes 100% sem glúten, que são maravilhosos, mas não estão presente em todas as cidades do país. Falando agora dos locais onde você comeu, nos conte os que mais gostou e pode recomendar.

Fabiane: Eu segui recomendações da Associação dos celíacos do Reino Unido. Os lugares que comi, que são compartilhados e recomendo são: Pizza Hut, Pizza Express, Pho (comida viatnamita), Côte Brasserie (melhor lugar), Flea educated (só não é 100% GF porque eles tem pão normal, mas é só pedir pra trocar), Sugar Daddy bakery (100% GF), Tupiniquim (100% GF e a dona é brasileira).  Supermercados preferidos: M&S e Tesco (muitas coisas prontas pra levar nos passeios).

Aventuras sem glúten: Pelas fotos podemos ver que você comeu muito bem mesmo! Mas por outro lado, você teve alguma experiência negativa com relação à alimentação sem glúten nesse destino? Sentiu algum desconforto que indicasse alguma contaminação cruzada?

Fabiane: Eu sou assintomática então fica bem complicado saber se me contamino ou não. Por isso não me arrisco de forma alguma! Um ponto a destacar: Um dos restaurantes da lista da Associação era um mexicano. Eles não me responderam e-mail e quando estava lá resolvi ir conhecer. Mas no cardápio eles já deixavam claro que havia contaminação cruzada. Por isso mesmo com o ok da Associação eu faço muitas perguntas a respeito.

Aventuras sem glúten: Que bom você citar essa questão, muitos celíacos acreditam que não se contaminam porque não apresentam sintomas. E você está certíssima, por não identificar facilmente a contaminação, deve se cuidar com muita atenção! Agora, saindo um pouco do assunto alimentação, quais os passeios que fez e atrativos turísticos que mais gostou?

Fabiane: Muitos castelos, algumas cidades como Inverness, Glasgow, Stirling, Glencoe, Inveraray além das Highlands ...(nesses passeios eu levava lanches comigo, porque não tinham opções). Conhecer as Highlands e o Lago Ness foi realmente o ponto mais alto, mas tudo valeu a pena, é tudo muito lindo!

Aventuras sem glúten: Uau, tudo isso muito diferente de nossa realidade, como um Conto de Fadas, deve ter sido incrível mesmo! Qual foi a melhor lembrança que essa viagem deixou?

Fabiane: A Escócia é muito mística e tem uma energia inexplicável, além de um povo atencioso, alegre, educado, receptivo! E fora isso, acho que toda viagem me traz a mesma percepção: não se privar de nada por ter uma condição especial... a comida acaba ficando em segundo plano porque tem muita coisa maravilhosa pra ser vista nesse mundo!

Aventuras sem glúten: Que mensagem incrível, obrigada, Fabiane! É isso, temos que mudar o foco e curtir outros atrativos além da comida! Acho que já sei a resposta, mas vou perguntar: Você recomenda esse destino a outros celíacos?

Fabiane: SIM! Sem dúvida alguma. Bora ser feliz =D

Muito feliz em compartilhar esse depoimento da Fabiane, que nos mostra como é bom viajar, mesmo com nossas restrições alimentares, cuidado e planejamento que precisamos ter. É o que sempre digo, não deixem de viajar, apenas se cuidem que tudo dá certo!

Obrigada, Fabiane! Muitas viagens sem glúten pra você é o que desejamos!

Beijos, Carol e Cris!

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