Glúten e você

Conteúdo e informação sobre intolerância alimentar, dietas, entrevistas com as nutris, as novidades do mundo da ciência e pesquisa na restrição alimentar.

Contaminação cruzada

Quando você pensa sobre como evitar contaminação cruzada, precisa perceber e focar sempre em localizar possíveis migalhas em qualquer parte.

Primeira regra importante:

Não COMA nada sem lavar as mãos antes!!!!!

Olhe em volta de sua cozinha para ver onde possa haver migalhas sempre, principalmente se você compartilhar espaço com alimentos com glúten – em cima do balcão, no microondas, numa tábua ou nos cantos do seu metal assando pratos? Em qualquer lugar você vê migalhas é um lugar potencial para contaminação.

Em casa para evitar a contaminação cruzada, as práticas a seguir podem te ajudar:

⚠️ Um celíaco deve ter seu próprio prato de manteiga e uma tábua de corte que é usada somente para alimentos livre de glúten, eu recomendo que essa placa seja de vidro, o vidro bem lavado reduz o risco se alguém cortou ou usou a sua placa… lave bem sempre se compartilha espaço com glúten;

⚠️ Um celíaco deve ter sua própria torradeira, sanduicheira ou forninho elétrico;

⚠️ Certifique-se sempre que o espaço de contar que você está usando para preparar o alimento esta livre de glúten ou recém-lavadas para garantir que ele está livre de migalhas ou pó de farinha;

⚠️ Cozinhe o alimento livre de glúten primeiro e reserve armazenados antes de fazer qualquer coisa com farinhas regulares (somente utilize essa pratica em casos de necessidade).

⚠️ Poeira de farinha com glúten permanecem no ar e podem pousar sobre seus produtos contaminando-os ou se você permanecer aspirando e engolindo com a saliva (poeira de farinha que se estabelece sobre as passagens nasais podem eventualmente ser engolidas e acabam sendo digerida);

⚠️ Quando você faz sanduíches, fazer o livre de glúten primeiro – caso contrário não se esqueça de lavar as mãos depois de tocar em pão normal e antes de tocar o material livre de glúten;

⚠️ Utilize utensílios limpos e evitar o “duplo mergulho” – facas ou colheres são Ok pela primeira vez, mas uma vez que eles tocaram comida com glúten, eles podem contaminar o alimento no recipiente se usado novamente;

⚠️ Se é muito difícil de treinar outros membros da família a este respeito, seria sensato para a doença celíaca ter seu próprio pote de geleia, manteiga de amendoim, mostarda, etc;

⚠️ Estar especialmente alerta e cauteloso quando você tem convidados a ajudar na cozinha – não terão a sua consciência de glúten;
Além disso, é quando você caso contrário está distraído, você é mais provável tornar-se um erro de glúten.

⚠️ Certifique-se que qualquer panelas, utensílios, etc., que são usados para outros alimentos são completamente limpo antes de usar para alimentos livre de glúten;

⚠️ É melhor ter um conjunto separado de utensílios com superfícies porosas, tais como colheres de pau, para seu cozimento livre de glúten. Estes utensílios podem reter algumas partículas de glúten após a limpeza;

Longe de casa, estar ciente das fontes de contaminação cruzada:

⚠️ Produtos em caixas de volume podem tornar-se contaminados por usando as colheres em mais de um bin;

⚠️ Não há nenhuma garantia de que os outros clientes será tão cautelosos como você. Além disso, poeira de farinha no ar em torno destas caixas pode causar um problema;

⚠️ Na deli contador, onde sem glúten carnes estão sendo cortados usando os mesmos utensílios sem limpeza carnes cortadas no meio ou onde muitas vezes se sobrepõem no balcão (eu ja presenciei muitas vezes essa pratica);

⚠️ Buffet de almoço, onde o chef testa as temperaturas em todos os pratos, usando um termômetro, ou colheres são utilizadas por mais de um prato (eu ja presenciei isso no meu job);

⚠️ Batata frita cozida em óleo onde foi frita alimentos agredidos; MC Donalds tem um oleo separado mas o ambiente todo repleto de glúten com os nuggets e pães;

⚠️ Macarrão sem glúten pode ser cozido em água, usada para regular macarrão e arroz pode ser cozido em caldo contendo glúten;

⚠️ Moagem de grãos livre de glúten no equipamento que foi usado para grãos regulares.

Fonte: Adaptado de um artigo preparado pelo CCA Calgary.